Ул. Гагарина, д.42, г.Королев, М.О., 141070
ИНН/КПП 5018179774/501801001, ОГРН 1155000002750
Тел./факс 8-495-516-99-29
e-mail: api_korolev@ut-mo.ru
Авилова Светлана Владимировна
Методическая разработка учебного занятия
«Учебный кейс на уроке информатики как способ формирования продуктового результата обучения»
2. Содержательный блок
2.1. Цель использования на уроке - совместными усилиями группы обучающихся проанализировать представленную практическую ситуацию (кейс), разработать варианты проблем, найти их практическое решение (составление алгоритма и программы), закончить оценкой предложенных алгоритмов и выбором лучшего из них
2.2. Решаемые задачи образовательные:закрепить навык представления решения задачи в виде "алгоритм – программа", формировать умение анализировать условие задачи и выбирать из нескольких способов решения рациональный; развивающие: развивать умение искать информацию, проводить её анализ, переводить её из одной формы представления в другую; воспитательные: вырабатывать навык публичного выступления, умения представлять свой интеллектуальный продукт.
2.3. Ключевые идеи использования активных методов обучения (подробное описание методической разработки: содержания обучения, эффективных методик и приемов работы в рамках выбранной темы (п.4.2 Положения о Фестивале).
Подготовительный этап- этап введения в кейс. Домашнее задание на данный урок: самостоятельно изучить кейс. Учитель готовит экспертов.
Перед началом урока: при входе в класс каждый учащийся получает стикер определенного цвета (создание компаний).
Организационный момент (2 мин): Здравствуйте уважаемые представители малого бизнеса, аналитики и программисты фирм по перевозке людей. На сегодняшнем форуме нам предстоит создать важный программный продукт, который в дальнейшем значительно облегчит ведение нашего бизнеса. Каждый из вас, при входе в зал заседаний получил стикер определенного цвета и перед собой вы видите столы с таким же цветом бумаги на нем. Займите, пожалуйста, места за столами в соответствии с цветами ваших стикеров.
Организация целеполагающей деятельности в форме мозгового штурма (Время на обсуждение 5 мин.+ 3 мин на защиту): Представители каждой компании в своем составе имеют – руководителя, аналитика, программиста и секретаря. (Обучающиеся распределяют данные роли внутри компании самостоятельно, подписывают визитные карточки приложение 4)
Итак, перед нами стоит проблема, описанная в кейсе и нам необходимо создать программный продукт, который будет решать задачу по подсчету количества автобусов, необходимых для перевозки детей в летние лагеря отдыха "Непоседы" и "Чайка". Чтобы сэкономить время, каждая компания будет решать задачу одним способом, а затем ее представитель презентует результат работы, и мы обсудим, чья программа более быстродейственна. Первая компания решает задачу с помощью алгоритма Евклида, вторая - методом деления, третья - решает задачу нахождения НОД разложением на множители (так как данный алгоритм сложнее предыдущих, можно подготовить эксперта, который будет оказывать помощь группе).
Работа с кейсом (20 мин). У каждой компании на столах лежат листы (приложение 2), с которыми она работает. На каждом столе находится ноутбук с презентацией (папка Презентация к уроку). После составления алгоритма, приглашается эксперт, который сравнивает полученные результаты с эталоном и выставляет баллы. Далее компания работает с программой PascalABC, по завершении определяет время работы программы, вписывает его в лист, заполняет трассировочную таблицу и определяет докладчика.
Организация презентаций (5 мин). Докладчик каждой компании демонстрирует программу, проводит ее комментирование, объявляет время работы программы.
Организация общей дискуссии (5 мин). Уважаемые руководители, мы увидели работу каждой компании, и теперь нам предстоит решить, чья программа более эффективна, менее трудоемка. Для этого необходимо посчитать число шагов в организации цикла, используя трассировочную таблицу, сравнить время работы программы и сделать выводы. Прошу высказываться.
(Варианты ответов:При работе с алгоритмом Евклида нам было легко разрабатывать алгоритм и программу, так как используется простая схема, стандартные ранее изученные операторы языка программирования.
При составлении алгоритма и программы нахождения НОД методом деления мы столкнулись с организацией сложного условия в цикле, остальное труда не составило.
При работе с третьим методом – алгоритм создания НОД мы пользовались помощью эксперта и считаем этот метод сложным для реализации.)
Выводы (2 мин): делают группы совместно (алгоритм Евклида и алгоритм нахождения НОД методом деления просты в применении, приблизительно равны по сложности и быстродействию, поэтому они более эффективны).
Рефлексия (2 мин) (проводит эксперт): А сейчас блиц опрос, на Ваших карточках недописанные предложения, закончите их, пожалуйста
Учитель подводит итоги работы (2 мин), оценивает работу обучающихся, задает домашнее задание.
2.4. Перечень необходимого оборудования: ПК, программное обеспечение (среда программирования PascalABC).
Дидактические средства:Обучающий кейс, стикеры и листы бумаги А4 (портрет с разлиновкой для внесения информации, заготовка для трассировочной таблицы, шаблон для работы на уроке) трех цветов, портрет Евклида, индивидуальные карточки для блиц-опроса.
3. Способы оценки достижения образовательных результатов.
3.1. Внешняя оценка результатов ученика(как, в какой форме и кем будет организована, каков способ фиксации оценки): первичную оценку проводит эксперт, расставляя баллы в листах компаний; окончательную оценку делает учитель, учитывая оценку эксперта и личные наблюдения за ходом работы групп.
3.2. Самооценивание учениками собственных результатов(как, в какой форме и кем будет организована, каков способ фиксации оценки) на этапе рефлексии эксперт организовывает блиц-опрос с помощью индивидуальных карточек
Кейс
Вы руководитель небольшой фирмы по перевозке людей «Эх, прокачу», получили письмо по организации перевозки детей на летний отдых в два детских оздоровительных лагеря: «Непоседы» - 420 мест, «Чайка» - 462 места. Парк автобусов у вас невелик (меньше 10, все автобусы одинаковой марки с одинаковым количеством мест) и в случае нехватки вы берете автобусы в аренду у соседней автокомпании. Вам необходимо рассчитать, сколько автобусов с одинаковым числом мест необходимо, чтобы доставить всех детей в эти два лагеря за один рейс, (причем все места были заняты, и никто не стоял) и если окажется, что автомобилей вашего парка не хватает, сколько автобусов необходимо взять в аренду у соседней автокомпании.
Вопросы для работы с кейсом
Источники для поиска информации
Приложение 2
Вы руководитель небольшой фирмы по перевозке людей «Эх, прокачу», получили письмо по организации перевозки детей на летний отдых в два детских оздоровительных лагеря: «Непоседы» - 420 мест, «Чайка» - 462 места. Парк автобусов у вас невелик (меньше 10, все автобусы одинаковой марки с одинаковым количеством мест) и в случае нехватки вы берете автобусы в аренду у соседней автокомпании. Вам необходимо рассчитать, сколько автобусов с одинаковым числом мест необходимо, чтобы доставить всех детей в эти два лагеря за один рейс, (причем все места были заняты, и никто не стоял) и если окажется, что автомобилей вашего парка не хватает, сколько автобусов необходимо взять в аренду у соседней автокомпании.
Введем обозначения и впишем тип переменных: (1 балл)
Число мест в лагере «Непоседа» - N – _____________тип
Число мест в лагере «Чайка» -CH – _____________тип
Количество автобусов в парке – КА – _____________тип
Количество автобусов, взятых в аренду – АА – _____________тип
Другие промежуточные переменные (если необходимо)_____________
Составим план решения задачи: (1 балл)
Дано:
|
Надо:
|
Форма выдачи результатов:
|
Разработка математической модели:
|
Разработка алгоритма: (3 балла)
Перед тобой множество элементов блок-схемы (на экране), необходимо собрать блок-схему алгоритма выбранного способа нахождения НОД.
Блок-схема:
Сравнить с эталоном
Программирование: (3 балла)
Переведи полученную блок-схему на язык программирования (PascaiABC)
Тестирование и отладка: (1 балл)
Проведите синтаксическую, семантическую отладку. Проведите тестовые расчеты и анализ результатов тестирования. Заполните трассировочную таблицу.
Время работы программы__________
Презентация программы: (2 балла)
Визитнаякарточка